10 Mar 21:18 avatar

Многоуровневый маркетинг (MLM): как больше века обманывать простых людей



АVON, Amway, Ив Роше и подобные им компании объединяет одно – они все по своей структуре пирамиды, но это не МММ… По некоторым оценкам, в компаниях многоуровневого маркетинга (MLM) занято около 10 миллионов человек только в США и 20 миллионов человек по всему миру.

Идея этих предприятий проста: они продают вам продукты, а вы затем должны перепродать их родственникам или друзьям. Вы можете заработать ещё больше, привлекая других продавцов («нижестоящих») и получать процент от их продаж. На первый взгляд всё это звучит великолепно, но мы попробуем вам объяснить, почему от подобных предложений следует «шарахаться, как от чумы».

Они всегда морочат людям голову

В настоящее время компании, работающие в MLM, имеют прибыль порядка 30 миллиардов долларов в год. Чтобы вы лучше смогли осознать эту цифру, поясним, что 30 миллиардов долларов — это больше, чем ВВП в половине стран мира. Тем не менее, никто из реальных продавцов почти ничего с этого не имеет (подробнее об этом позже).

Технически подобные схемы существуют с тех пор, как появились прямые продажи. Торговцы давно поняли, что намного проще зарабатывать деньги, продавая большое количество продукции людям, которые возьмут на себя всю тяжелую работу по продаже розницы конечным потребителям. Таким образом, компании прямого маркетинга существуют уже в течение тысяч лет.

Но в современном виде эта бизнес-модель начала зарождаться в 1800 году. В 1919 году появилась знаменитая модель Чарльза Понци – расплата со старыми инвесторами за счёт денег от новых. В итоге, в 1930 году Карл Ф. Ренборг организовал компанию «Натрилайт», в которой впервые совместил философию прямых продаж и схему Понци, создав, таким образом, многоуровневый маркетинг («Multi-Level Marketing» — MLM).

Одна из причин, почему люди снова и снова, десятилетие за десятилетием, работают в этих компаниях – это особая специфика найма. Когда вы попробуете разобраться, каким образом эти компании нанимают людей, то увидите, что это очень похоже на практику религиозных культов. Компании приучают людей к чувству сообщества и выстраиванию личных отношений, но если вы решите выйти, — они используют эти же самые вещи против вас. Людям приходится выбирать – отказаться от потери денег означает потерять друзей и поддержку сообщества. Некоторые члены семей людей, работающих в MLM, даже специально нанимают специалистов, способных вытащить их близких из программ – как если бы речь шла о сектах.

Всегда (в основном) всё законно

Технически, между пирамидой и MLM есть разница, хотя я этой статье использую эти имена как синонимы, т.к. есть слишком много общего между ними. Пирамиды, в теории, занимаются привлечением новых продавцов для продажи продукции. MLM, якобы, занимается продажами продукции путём привлечения людей, но, в итоге, получается совсем другое. Можно понять, почему эти понятия настолько запутаны.

Но пирамиды являются незаконными в большинстве государств, но юридически MLM таковыми не являются. И все, от простых людей, до тех, кто пишет реальные законы, действительно путаются в том, где линия между ними. Это приводит к большому количеству исков против якобы многоуровневых компаний. В ноябре «Гербалайф» согласилась выплатить 15 миллионов долларов, чтобы урегулировать групповой иск о дисконтировании и процессе рекрутинга, — то, что делало их похожими на незаконную пирамиду. Это не первый раз, когда их политика была поставлена под сомнение. Даже после урегулирования Федеральная торговая комиссия США продолжает расследование. Но это далеко не единственная компания MLM, которая пересекла черту и попала за это в беду. Компаниям предъявляют иски за все, начиная от отказа признавать возвраты до ложной рекламы, они обвиняется в мошенничестве и вымогательстве.

MLM не подчиняются тем стандартам бухгалтерского учета, которые обязательны для большинства других компаний. Вы можете посмотреть, сколько денег «Google» делает в год, прежде чем устраиваться туда на работу, и эти цифры будут точными. МЛМ, как правило, не должны предоставлять такую информацию. Так, рекрутеры могут спокойно рассказывать вам, что они делают деньги миллионами, даже если в реальности это тысячи. Ложь — это не просто общее для подобных компаний, это часть бизнес-модели этих компаний.

После того, как компании достигают насыщения рынка в каком-то одном районе, они часто делают ребрендинг в новые компании. Одни и те же люди, как пьяные, переходят из компании в компанию веря, что на этот раз у них получится быстро разбогатеть. Например, компания «Nu Skin» ранее была известна как «IDN», «Big Planet», «Pharmanex» и «Photomax» — и это в течение 30 лет. «Amway» продается под таким количеством различных наименований, что я даже не могу назвать их точное число, но будьте уверены, их более 20. И, несмотря на весь ужас, всё это совершенно законно.

Некоторые из них реально приносят Зло

В то время, как законы в Америке могут быть лишь немного нечеткими, в других странах эти компании зачастую могут творить вообще всё, что захотят, и в основном это не слишком хорошие вещи. В Китае члены группы, работающей по спасению людей от финансовых пирамид, были физически атакованы главарями указанных схем. В Албании две трети населения страны сделали вложения в утверждённые правительством «пирамиды». Это привело к восстанию в 1997 году — после того, как все потеряли свои деньги.

Но даже в США есть действительно страшные компании. «Amway» включает всё — от культа «частной политической армии» для усиления преданности ее участников и до правого христианского богословия. Но, если политические и религиозные взгляды не преступление, то распространение ложных слухов вполне можно счесть таковым. В последние два десятилетия некоторые дистрибьюторы «Amway» упорно распространяют слухи, что «Procter&Gamble» — сатанисты.

Конечно, они просто предупреждают население по доброте своего сердца, а вовсе не потому, что «P&G» продаёт много конкурирующих продуктов. Это достигло кульминации в 2007 году, когда жюри присудило компенсацию «Procter&Gamble» в размере $19 250 000 за те потери в бизнесе, которые компания понесла из-за распространения подобных слухов.

Вспомните, как в прошлом году мы все волновались из-за вспышки «Лихорадки Эбола». Что с того, что всё это время лично нам ничего не угрожало. По уверениям продавцов, эфирные масла, продаваемые двумя различными MLM компаниями, «TERRA» и «Young Living» должны были помочь нам в «лечении симптомов вирусной лихорадки Эбола». Но этим компаниям, по крайней мере, хватило ума заявить, что они никогда не давали подобных обещаний. Другая компания MLM, «Natural Solutions Foundation» во всеуслышание объявила, что их продукция «эффективно убивает вирус Эбола». То есть, как мы уже говорили ранее, люди пытались сделать деньги на смерти тысяч и страхе миллионов, что добавляет ещё одну строчку в наш список претензий.

Насыщение рынка происходит быстрее, чем вы думаете

По меркам пользователей Интернета я уже достаточно стар, и я помню 1990-е годы. И это означает, что я помню, какими были на ощупь «ваучеры», что «Гербалайф» спасает от всего, и что об этом говорили все вокруг.

Эта прогрессия работает чудесно, до тех пор, пока только горстка людей делает на ней деньги. Если все в вашем городе используют один шампунь, никто ничего не теряет, и вы все должны иметь просто сказочные волосы. Но программа MLM означает, что вместо того, чтобы просто рекомендовать своим друзьям попробовать новый лак для ногтей или ювелирные украшения вы должны побудить их продавать эти вещи, чтобы зарабатывать деньги и от их продаж. И они должны поощрять ещё больше людей. И так далее, и так далее, и так далее.

Вскоре оказывается, что слишком много людей в одном месте продают одно и тоже. Как скоро? Ну, если один человек начинает и набирает двоих, и каждый из них берёт на работу ещё двоих и т.д., то потребуется всего 28 циклов набора чтобы практически каждый человек продавал один и тот же продукт. И при этом нет никакой гарантии, что от средства будет какая-то польза.

Найдите минутку и подумайте о несчастных людях, за которыми охотятся из-за того, что они очень много знают. Забудьте о тамплиерах, мормонах и прочих… Заговор, он рядом с нами.

Даже если вы живете в относительно большом городе, пройдёт совсем немного времени до того момента, когда рынок будет наводнен людьми, продающими свой продукт. И так как вы не определяете цену и, как правило, не можете предложить скидки, как это происходит при конкуренции в обычном бизнесе, вы все на равных условиях. Это дурацкое игровое поле, где 100 человек на одной стороне, и в любом случае никто из них не может выиграть. Это означает, что…

Никто не делает деньги

Положа руку на сердце, независимо от того, сколько удивительных историй вы прочитали в Интернете о людях, делающих тысячи, обеспечивающих свои семьи и отправляющих своих детей в частные школы, я обещаю, что вы не заработаете в этих компаниях.

Вот, давайте сделаем ставки. Если вы агент одной из этих схем, и вы сделаете на этом деньги, скажем, после года, я дам вам 100 баксов. Но если вы потеряете деньги, вы должны дать мне $100. Для простоты, я позволю сотне из вас принять участие в этих ставках. Я получу $9900. Это потому, что 99 из вас заплатят мне, а мне придётся заплатить только одному из вас. Так, сидя на заднице и благодаря этим ставкам я могу сделать почти 10000 долларов, пока Вы рвете попу в попытке что-то доказать. Это фактически азартная игра, где Вы в любом случае проиграете, даже если сорвали куш.

Компания «Гербалайф» законно получает деньги и мы это обсуждали выше. Из всех её продавцов 99,92 процента потеряли деньги. И это происходит всегда, когда вы входите в эту схему. Для того, чтобы заработать деньги в этой схеме, Вам не надо продавать товар, Вам нужно находить продавца, который будет согласен выкупать Ваш товар и продавать другим. В обратную сторону Вы продать (вернуть) товар не можете, т.е. Вы просто должны восполнить свои потери за счёт других.

Это выглядит достаточно привлекательно. Вы можете оставаться дома со своими детьми или тусоваться ночью с девушками и пить вино, и кажется, что это идеальный способ, чтобы пополнить свой кошелек. Вот почему это распространено повсеместно и популярно на протяжении почти 100 лет. Но ведь существуют рабочие места, где гибкий неполный рабочий день, или работа на дому, где регулярно платят и не требуют от вас вкладывать свои деньги.

0 комментариев

Оставить комментарий