24 May 06:33 avatar

Долгая дорога в Нью-Йорк «российского Марка Цукерберга» Павла Дурова


Переезд одного из создателей социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова в Нью-Йорк начался еще четыре года назад.
В декабре 2011 года Павел был сам дома, когда вооруженные люди в форме начали активно стучать в дверь. Выглянув в окно, Павел увидел, что дом окружен. Вооруженные люди требовали их впустить.
Несколькими днями ранее, Дуров, основатель социальной сети ВКонтакте, отказал в запросе служб безопасности. Они требовали блокировать политические оппозиционные группы и запрещать организовывать антиправительственные акции и протесты в Москве.
Кремль хотел закрытия страницы оппозиционера Алексея Навального, который известен тем, что в своем блоге разоблачал коррупционные схемы и расточительный образ жизни некоторых высших должностных лиц страны.
Дуров не просто отказался блокировать страницу оппозиционера, но и выложил на странице в Twitter фото своей собаки в синем балахоне и с высунутым языком.
Презрение Дурова не осталось незаметным. Вскоре агенты Федеральной службы безопасности, преемница советского КГБ, пришли к нему с автоматами.
Дуров не впустил их. Через час они ушли, но сам инцидент его ужаснул. Это стало началом четырехлетней борьбы Дурова с российскими властями. В конечном итоге, молодой предприниматель, известный как «российский Марк Цукерберг» уступил контрольный пакет акций социальной сети ВКонтакте богатым кремлевским сторонникам. Вскоре он покинул Россию.
ВКонтакте, означает «в контакте», является самой популярной социальной сетью в России, затмившей Facebook и Twitter с более чем 69 миллионов пользователей в месяц.
Созданная в 2006 г., когда Дуров был еще студентом лингвистики в Санкт-Петербургском государственном университете, ВКонтакте напоминает Facebook. Действительно, сначала Дуров был обвинен в плагиате американской социальной сети, которую его бизнес-партнер, Вячеслав Мирилашвили, обнаружил во время учебы в Университете Тафтса.
Чтобы записать код для ВКонтакте, двое обратились за помощью к брату Дурова, Николаю. Он — выдающийся математик и программист, смог быстро создать сеть, которая стала популярной за счет возможности поделиться или скачать любую информацию. Из-за туманных российских законов об авторском праве, сеть была заполнена пиратскими фильмами или музыкой.
ВКонтакте набирала популярность и миллионы пользователей, которые подключались каждый день. Менее чем через год она стала самой популярной соцсетью в стране, а так же одним из крупнейших хостинг-услуг в Европе. Дуров в 22 года стал мультимиллионером и знаменитостью.
Владимир Путин, который назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической трагедии 20-го века» вступил в должность в 2000 году с обещанием восстановить величие России, а также ее репутацию как мировой сверхдержавы.
Он мало заботился о технологиях и о том, что происходит в Интернете.
«Это был золотой век для Интернета в России», — говорит Дуров.
Но к 2011 году, когда люди в сети обсуждали организации демонстраций в Москве в знак протеста сфальсифицированных парламентских выборов, Кремль «проснулся».
За высокими стенами Кремля начались обсуждения и размышления на тему контроля потока информации в интернете в России. Там считали, что ВКонтакте ведет «информационную войну, которая направлена на подрыв доверия людей к государству».
В конце 2011 года, Кремль потребовал ВКонтакте блокировать страницы под контролем Навального, и Дуров ответил своей собакой фото в Twitter. И когда одна из страниц Навального была заблокирована после подписки более чем 100 000 пользователей, Дуров упростил регистрацию новых пользователей соцсети.
Сегодня, Дуров говорит он это сделал чисто из деловых соображений. Если бы он выполнил государственный заказ, пользователи ВКонтакте пошли бы в другую сеть, говорит он.
В любом случае, российские законодатели приняли ряд законов в течение следующих трех лет, направленных на расширение контроля Кремля над Интернетом в России. И хотя политические протесты стихли в начале 2012 года, Дуров теперь на радаре служб безопасности.
К началу 2013 года в интернете начали распространять хорошо скоординированную кампанию клеветы. Это началось с публикации в российских СМИ ряда предполагаемых «взломанных» писем между Дуровым и стратегом Кремля Сурковым, который утверждал, что якобы ВКонтакте давно сотрудничает с Федеральной службой безопасности.
Потом прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению Дурова в том, что он сбил с ног полицейского во время вождения машины, зарегистрированной на вице-президента ВКонтакте.
«Сначала я подумал, что это шутка, —говорит Дуров. — Это было совершенно неправдой.»
Но Следственный комитет, эквивалент ФБР в России, был вскоре вовлечен. Менее чем через две недели, следователи пришли в штаб-квартиру ВКонтакте и изъяли файлы компании.
«Я начал понимать, то, что это была политика, —говорит Дуров. — «За мной шел» Кремль».
На утро после того, как власти ворвались ВКонтакте, стало известно о продаже 48% акций компании двумя первоначальными инвесторами: Вячеславом Мирилашвили и Львом Леваевым. Покупателем стала инвестиционная компания United Capital Partners (UCP), которая имела тесные связи с Кремлем. Акции были куплены на сумму около 2 миллиардов долларов.
Дуров был уверен в незаконности сделки. Чтоб власти не заполучили его 12% акций он решил бежать из Санкт-Петербурга в Венецию, а позже в Нью-Йорк.
В течение нескольких месяцев, он оставался в подполье. В Россию вернулся только после того, как обвинения против него были понижены до штрафа в июне 2013 года.
20 января 2014 года, слухи об отставки Дурова в качестве главы ВКонтакте, начали распространяться по Москве. Компания отрицала это. Но через четыре дня Дуров подтвердил, что он продал свою оставшуюся долю в компании. Компания в настоящее время находится под полным контролем двух дружков Путина: USM Holdings и Mail.Ru.
Российские власти продолжают наступать на свободу в Интернете. Законодатели протолкнули законопроект, который обязывает интернет-компании держать личные данные российских граждан в пределах страны. Кремль также готов отключить страну от Интернета «в случае возникновения чрезвычайной ситуации.»
В декабре прошлого года, российские власти приказали заблокировать Facebook страницу, связанную с протестами Навального. Американская компания выполнила просьбу правительства, заблокировав доступ пользователей из России. После этого Дуров написал, что «Facebook не имеет мужества и никаких принципов.»
Последние пару месяцев Павел Дуров живет в Нью-Йорке. В конце апреля сооснователь «ВКонтакте» рассказал техноблогу TechCrunch о том, что создаст новую социальную сеть за пределами России. Возвращаться на родину он не планирует, так как «страна сегодня несовместима с интернет-бизнесом».

Источник

1 комментарий

avatar
Првильно что ему там делать, там уроды пресуют и мало и денег платить не хотят, в Америки тоже не без этого но там хоть приличные деньги предлогают

Оставить комментарий