28 May 05:12 avatar

Невероятные судьбы рязановских итальянцев



24 мая 2008 года у себя на Родине в возрасте 86 лет тихо и незаметно скончался итальянский актер Тано Чимароза. Он с детства помогал отцу, актеру-кукольнику, давать представления в провинциальных театрах. Позже сам стал мастерить куклы, коллекционировать их. Среди кукол в одиночестве и нищете Тано и скончался. Он никогда не играл главных ролей и не был широко известен, однако российские зрители помнят и любят Тано Чимароза за роль итальянского мафиози Розарио Агро, замечательно сыгранную им в фильме Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973 г.).






Антония Сантилли, сыгравшая в «Итальянцах» Ольгу, в Италии 70-х была востребованной актрисой эротического кино и моделью, фотографии которой публиковались в журналах эротического содержания. В ее фильмографии всего три картины. «Невероятные приключения итальянцев в России» — ее последняя на сегодня работа в кино, которую она выбрала из двух выгодных предложений. В «Итальянцах» она сыграла, отказавшись от работы в американской криминальной драме «Серпико» с Аль Пачино в главной роли. Как говорят на киностудии «Мосфильм», сюжет «Итальянцев» показался ей оригинальнее и интереснее сценария «Серпико». Сразу после съемок «Итальянцев» Антония вышла замуж за бизнесмена, родила сына и вот уже несколько десятилетий живет с семьей на вилле в Риме, избегая общения с журналистами.



Алигьеро Носкезе, исполнитель роли Антонио, не был профессиональным актером. До съемок в «Итальянцах» он владел небольшой фармацевтической фирмой. В Италии прославился тем, что бесподобно пародировал звезд и политиков. 3 декабря 1979 года, в возрасте 47 лет, покончил жизнь самоубийством — застрелился в собственной квартире. Как выяснилось, Носкезе помогал главарям масонской ложи «П-2», которые готовили в Италии переворот. Алигьеро звонил общественным деятелям и разговаривал с ними голосами известных политиков.



Луиджи Баллиста, сыгравший в «Итальянцах» доктора Дотторе, лишившегося паспорта стараниями мафиози Розарио, умер 2 августа 1980 года в Риме. Ему был 61 год.



И, наконец, стоит рассказать об исполнителе роли неугомонного Джузеппе — актере Нинетто (Джованни) Даволи. Он, в отличие от своих партнеров по «Итальянцам», был очень хорошо известен в Италии. До и после съемок в «Невероятных приключениях...» он активно снимался в итальянских фильмах и сериалах, играл в театре, работал актером на телевидении. Занимается этим и сейчас. Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» видел всего один раз. Еще в 70-х. Не выделяет эту работу среди остальных и удивляется популярности фильма в России.

0 комментариев

Оставить комментарий