3 Jun 08:07 avatar

Vert-A-Pac: Вертикальная система транспортировки автомобилей



Компания General Motors в 1970-х годах придумала новый способ доставки своих автомобилей. Всё это было сделано для того, чтобы снизить расходы на доставку новых Chevrolet Vega. Система Vert-A-Pac — та самая вертикальная система укладки автомобилей, которая позволила автопроизводителю им «запихивать» в один вагон более 12 автомобилей.

Полноразмерные седаны 1950 и 1960 годов были достаточно большими и в один вагон входило максимум 4 автомобиля. Но в 1970-х начался нефтяной кризис и машины очень быстро уменьшились в размерах. Поэтому старые вагоны стали неудобны для транспортировки, потому что, фактически, они вмещали всё те же 4 автомобиля, но при этом оставалась куча свободного пространства. Новые вагоны решили проблему и, скажу больше, после модернизации 12-местного вагон, в него уже входило до 18 автомобилей.

Чтобы перегнать вагон автомобилей вдоль западного побережья США, GM тратило около $ 4800 на вагон, что равнялось $ 267 на машину. Если учитывать, что Chevrolet Vega стоил в районе $ 2000, это была достаточно большая цифра. Дальше больше, GM хотел добиться 150 долларов на машину и создал для этого 30-местный вагон.

В итоге GM получила дополнительную головную боль, так как, как мы все знаем, автомобили не любят вертикальное положение, а особенно различные жидкости. Для решения этих проблем инженерам пришлось внести некоторые изменения в конструкцию автомобилей. Поскольку автомобили перевозились носом вниз, требовался демонтаж масляных поддонов и установка дополнительных перегородок для того, чтобы масло не стекало в первый цилиндр. Аккумуляторы перенесли ближе к радиатору для того, чтобы в случае повреждения и разгерметизации, кислота не нанесла вреда моторному отсеку или хотя бы чтобы вред был минимальный. Карбюратор также имел дополнительную трубку, установленную для того, чтобы отводить пары бензина. Для того чтобы сохранить двигатель и трансмиссию в подобном положении, между двигателем и шасси вставлялись пластиковые прокладки.

Двери для самих вагонов были очень тяжелыми, т.к. они выполняли функцию пандуса во время погрузки, и поэтому работать с ними могла только специальная техника. Система была экономически эффективной, что позволило резко сократить расходы на доставку. Систему использовали в течение нескольких лет, но когда объёмы продаж Chevrolet Vega начали сокращаться, в строй вернулись старые и привычные всем вагоны. После того, как производство этого автомобиля было приостановлено, вагоны были переделаны в обычные, т.к. они фактически оказались вагонами для одной перспективной, но не оправдавшей надежд модели.

0 комментариев

Оставить комментарий