21 Jun 20:40 avatar

Небритые подмышки — новомодный феминистический тренд


Тенденции естественной женской красоты набирают силу с каждым годом. Многие представительницы прекрасного пола уже успели оценить преимущества простых, слегка растрепанных причесок, минимального макияжа, натурального цвета кожи вместо загара, полученного в солярии. Однако молодое поколение феминисток хочет большего: полного пренебрежения «глянцевыми» стандартами красоты. Первым кирпичиком в фундаменте новых канонов женской привлекательности, по их мнению, должен стать отказ прекрасного пола от эпиляции. Активистки, в том числе из знаменитостей, показывают пример и словом, и делом.

Все тренды начинаются со звезд

Звезды шоубизнеса послужили источником многих общественных и бьюти-тенденций. В последнее время некоторые более чем узнаваемые женщины из Голливуда сделали выбор в пользу естественной растительности на теле, обретя немало последовательниц. Мадонна, несмотря на солидный возраст, одной из первых объявила, что быть естественной — это круто (еще в 2014 году, как всегда немного опередив тренд).
Под волосатые знамена Мадонны встали певица Майли Сайрус, актриса Лена Данэм и Джемайма Керк, которые также стали выходить в свет с неэпилированными подмышечными впадинами. Данэм заявила, что отращивание волос под мышками — один из пунктов ее подготовки к лету. А Керк в своем Twitter посетовала, что ей ужасно надоело спорить, хорошо или плохо быть волосатой, и сопроводила пост фотографией молодой Софии Лорен с небритыми подмышками. Аргумент…



Запад и Восток

Тенденция (как и до нее — мода на идеально гладкую кожу) шагает с Запада на Восток. В китайской социальной сети Weibo пользовательницы публикуют свои снимки с пушистыми подмышечными впадинами.
Их вдохновил пример местной юной феминистки Сяо Мэйли. Девушка рано стала эмансипе, читая в колледже авторов вроде Симоны де Бовуар. И осознала, что мода на эпиляцию была навязана китаянкам Западом и потому, вообще-то, абсолютно чужда.
Сяо объясняет, что китаянки озаботились гладкостью кожи лишь лет 20 назад, с усилением влияния американской культуры в стране. Она вспомнила свое детство — в те годы ее мать не волновали такие мелочи, как отсутствие или наличие волос на теле. Теперь, говорит Мэйли, эпиляция стала нормой для китайских женщин, и это не очень-то правильно.


В своем микроблоге она устроила конкурс для подписчиц, придерживающихся ее взглядов — Armpit Hair Competition. Призы — кондомы и вибраторы. Это был ее протест против того, как медиа и реклама заставляют китаянок вечно беспокоиться о своей нательной растительности. Пост с конкурсом заслужил 1,7 миллиона лайков.

Веселее быть не блондинкой, а…

Китаянки лишь осваивают новую тенденцию, а западные женщины уже продвинулись в вопросе несколько дальше. В Instagram сотни публикаций отмечены хэштегом #dyedpits. Выкрашенные в яркие цвета волосы в подмышечных впадинах — это для тех, кто не просто не скрывает своих убеждений, но и хочет, чтобы о них знал каждый встречный. Кроме того, адепты данного стиля уверены, что цветные подмышки — это весело.
Американский стилист Рокси Хант в своем салоне красоты в Сиэттле оказывает услуги по профессиональному окрашиванию волос в подмышечных впадинах в яркие цвета. Для тех, кто не сможет приехать, она опубликовала в своем блоге инструкцию «сделай сам», собравшую 32 тысячи репостов.



Части тела

Как быть с другими частями тела, на которых растут волосы? Многие активистки «волосатого» движения считают: ноги тоже заслуживают того, чтобы их оставили в первозданном виде.
Большую известность в сети приобрела студентка Ливерпульского университета Ясмин Гасимова. 19-летняя девушка рассказала, что с начала полового созревания страдала от густой растительности на теле, за что ее дразнили в школе. Промучавшись несколько лет с эпиляцией, она решила махнуть на все рукой, и на данный момент удаляет волосы на ногах лишь когда отправляется в отпуск или на свидание с ночевкой. Растительность на животе, подмышках и лице она почти оставила в покое, удаляя от случая к случаю, когда захочется.
По словам Ясмин, такой подход к своей внешности позволил ей почувствовать себя более свободной, раскрепощенной. «Ничто в наших телах не должно нам мешать чувствовать себя женственными», — считает Гасимова.



История вопроса

Брить ноги и подмышки западные женщины начали в 1960-х. Это объяснялось тем, что в моду вошла значительно более открытая одежда: платья и блузки без рукавов, мини-юбки.
Надо сказать, что нынешняя мода на волосатые подмышки не беспрецедентна. В 1970-х адепты культуры хиппи также отдавали предпочтение естественности, пренебрегая бритьем и эпиляцией.
К концу столетия все настолько привыкли к гладкой женской коже, что в 1999 году, когда Джулия Робертс сверкнула на премьере картины «Notting Hill» небритыми подмышками, общественность была почти скандализирована. Это выглядело уж как-то совсем непривычно.



Сегодня феминистски настроенные призывают рассмотреть обе гендерные стороны вопроса эпиляции. И напоминают, что визуальную «мужественность» представителей сильной половины человечества часто принято оценивать по степени их волосатости. Это, по их мнению, крайне неудобно для тех мужчин, которые все-таки предпочитают брить подмышечные впадины и, например, грудь из собственных эстетических или гигиенических соображений. Девушки считают, что пора перестать срамить и мужчин за данный выбор как якобы недостаточно маскулинный.

2 комментария

avatar
мерзость!
avatar
это полный трындец

Оставить комментарий